Berdasarkan standard POM ada beberapa bahan pengawet makanan (kue) yang aman digunakan. Walau demikian ketika membeli, selalu perhatikan bungkus kemasan terutama terkait label tanggal kadaluarsa, nomor izin pom dan label halal. Berikut ini beberapa bahan pengawet kimia yang amann dugunakan pada kue, makanan dan minuman lainnya:
- Potasium Sorbet
- Calcium Propionate
- Sodium Propionate
- Benzoat
Semua bahan pengawet makanan diatas diumumkan aman digunakan dalam kadar sesuai aturan pakai. Selalu baca aturan pakai yang tertera pada bahan kue khususnya pengawet,
emulsifier serta bahan tambahan kue lainnya. Benzoat, potasium sorbet, sodium dan calcium propionate memiliki fungsi yang sama walaupun secara kesenyawaan keempatnya memiliki perbedaan nyata. Fungsi utama pengawet makanan adalah untuk memperpanjang masa simpan kue, minuman dan makanan karena bersifat menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab basi.
Cara penggunaan pengawet makanan:
- Untuk mengawetkan kue bolu, semua kue basah lainnya biasa digunakan Sodium Propionate:
- Pengawet minuman, saus, kecap dan bahan pakan cair lainnya digunakan benzoat, oleh karena itu pada kaleng minuman ringan sering kita temukan benzoat pada komposisinya.
- Untk mengawetkan kue kering bisa digunakan Calcium Propionate, tapi kalau hanya sekedar untuk konsumsi sendiri atau sekedar kue hari raya tidak usah pakai pengawet cukup garam atau gula saja yang mengawetkan kue kering tersebut.
- Untuk mengawetkan acar, manisan dan asinan biasa digunakan Potasium Sorbet.
Penggunaan bahan pengawet pada kue tidak boleh lebih dari 0,5% dari total berat kering keseluruhan bahan. Misalnya untuk membuat bolu berat bahan 500 gr, maka sodium propionate yang diizinkan maksimal 2.5 gram. Penggunaan pengawet makanan harus sangat hati-hati sebab semua jenis pengawet sebenarnya tidak baik untuk kesehatan terutama bila dikonsumsi secara terus menerus dalam waktu yang lama.
Pada dasarnya gula, garam dan minya termasuk bahan pengawet kue, dan sangat aman digunakan maupun dikonsumsi. Hanya saja daya tahan tidak selama pengawet kimia yang disebutkan diatas. Kalau hanya untuk konsumsi keluarga alangkah baiknya setiap kue dan makanan yang kita buat tidak perlu ditambahkan pengawet.
Related: